男 一人暮らしのごはん 自炊1 6月の旬の食材を学ぶ!
男一人暮らし、私の課題。
- とりあえず炒めることしかできない
- 具材(主にキャベツ)はむしる
- 必ずなにかしらの材料が無駄になる
- 少し残すよりはと材料を全部入れて、大量に作り大量に食べる
- レシピを見て作ろうと思うけど、調味料が無い
- だから、自炊のほうが金がかかったりする
- 一週間自炊で過ごそうとするが、結果無理
- 調味料はよくわからない
- とりあえず創味シャンタン
- とりあえず塩コショウ
- みりんってなに?なんの意味があるの?
- 片栗粉?とろみつけてどうするの?
- パスタ?ルーみたいなやつを温めてドン
これを解決できたら料理上手な私になれるのではないか?
そう考えています。
目標
節約しつつバランスの良い食事をしていくことが直近の目標です。
なのでとりあえず炒め物だけでも良いのでいろいろな食材を買い、バランスよく消費
していこうと思います。
食材は旬のものが安くて・うまくて・栄養があると聞きましたので、今日は旬の食材を
勉強して、今後のスタメンとなる食材たちを選別したいと思います。
野菜
おくら:納豆と混ぜよう。
かぼちゃ:使い方がわからない。要勉強。
きゅうり:栄養ないらしい。一人暮らしで栄養ないものを食ってる余裕はない。
くうしんさい:しらない。みたことない。
グリーンアスパラガス:ちょっと高かった気がする。でもベーコンアスパラは好き。
さやいんげん:あんま好きくない。
しそ:これだけ食う馬鹿がいるか。買った分だけ使える気がしない。
とうがん:料理難しそう。
とうもろこし:もろこしはたまにかじりたくなる。
トマト:栄養あるらしい。
にら:安そうだし、いい仕事しそう。
パプリカ:好き。
ピーマン:パプリカの1/3くらい好き。
モロヘイヤ:売ってるの見たことない。
結果:
スタメンは、トマト、にら、パプリカ、グリーンアスパラガス、かぼちゃ、おくら
料理上級者なら旬の魚なんかを入れてくるだろうけど、私に魚を捌くテクニックは
ないので、魚を買うのは今後の私の腕次第である。
スタメンを決めたところで気づいた。
COOKPADで夏野菜のレシピで検索したら、このスタメン野菜たちがメインじゃない。
応用力のない私はどうすればいいの?